Crumble aux pommes vegan / sans gluten

Crumble aux pommes vegan / sans gluten

Mon gâteau préféré ? Le crumble et de loinnn !

Ainsi, j’ai cuisiné il y a quelques jours un crumble vegan et sans gluten.

Pour un crumble 100% végétale :

  1. Remplacer la farine de blé par de la farine de riz/châtaigne
  2. Remplacer le beurre par de l’huile de coco
  3. Remplacer le sucre blanc par du sucre de canne ou du sucre de coco

Le petit plus de la recette ?

J’ai ajouté des graines de chanvre pour ajouter un peu de croquant/moelleux à la texture de la pâte à crumble.

J’adore le goût subtil de noisette des graines de chanvre et j’avais envie de bénéficier de leurs nombreux bienfaits :

= une source d’acides gras essentiels (oméga-3 et des oméga-6)

= elles contribuent à baisser le taux de cholestérol, à prévenir les maladies cardiovasculaires, à renforcer le système immunitaire et à préserver les membranes cellulaires du système nerveux.

= une source de protéines qui assistent les fonctions de l’organisme et le renouvellement cellulaire.

= un apport en lipides qui permet le bon fonctionnement de l’énergie de l’organisme

= elles sont également un anti-inflammatoire naturel

 

Pour les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 g de farine de riz et châtaigne (ou farine riz complet)
  • 60 g de sucre de canne (ou de noix de coco)
  • 70 g d’huile de noix de coco bio pressée à froid
  • 4 grosses pommes
  • 3 cuillères à soupe de graines de chanvre de la marque Iswari
  • Optionnel : cannelle en poudre

Sur la photo, c’est une version miniature pour 2 personnes ! 😉

Les étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez l’huile de coco et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  3. Lavez et pelez les pommes, enlevez le coeur. Coupez-les ensuite en tranches fines.
  4. Dans un plat à gratin, disposez les tranches de pommes dans le fond. Pour ceux qui aiment, ajoutez 2-3 pincées de cannelle sur les pommes.
  5. Recouvrez le tout de la pâte à crumble.
  6. Saupoudrez de graines de chanvre.
  7. Enfournez et faites cuire 25/30 minutes. Le crumble doit être bien doré.

Votre crumble est prêt !

Bonne dégustation ! 😀

 

 



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