Crumble aux pommes vegan / sans gluten

Mon gâteau préféré ? Le crumble et de loinnn !
Ainsi, j’ai cuisiné il y a quelques jours un crumble vegan et sans gluten.
Pour un crumble 100% végétale :
- Remplacer la farine de blé par de la farine de riz/châtaigne
- Remplacer le beurre par de l’huile de coco
- Remplacer le sucre blanc par du sucre de canne ou du sucre de coco
Le petit plus de la recette ?
J’ai ajouté des graines de chanvre pour ajouter un peu de croquant/moelleux à la texture de la pâte à crumble.
J’adore le goût subtil de noisette des graines de chanvre et j’avais envie de bénéficier de leurs nombreux bienfaits :
= une source d’acides gras essentiels (oméga-3 et des oméga-6)
= elles contribuent à baisser le taux de cholestérol, à prévenir les maladies cardiovasculaires, à renforcer le système immunitaire et à préserver les membranes cellulaires du système nerveux.
= une source de protéines qui assistent les fonctions de l’organisme et le renouvellement cellulaire.
= un apport en lipides qui permet le bon fonctionnement de l’énergie de l’organisme
= elles sont également un anti-inflammatoire naturel
Pour les ingrédients (pour 4 personnes)
- 100 g de farine de riz et châtaigne (ou farine riz complet)
- 60 g de sucre de canne (ou de noix de coco)
- 70 g d’huile de noix de coco bio pressée à froid
- 4 grosses pommes
- 3 cuillères à soupe de graines de chanvre de la marque Iswari
- Optionnel : cannelle en poudre
Sur la photo, c’est une version miniature pour 2 personnes ! 😉
Les étapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez l’huile de coco et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- Lavez et pelez les pommes, enlevez le coeur. Coupez-les ensuite en tranches fines.
- Dans un plat à gratin, disposez les tranches de pommes dans le fond. Pour ceux qui aiment, ajoutez 2-3 pincées de cannelle sur les pommes.
- Recouvrez le tout de la pâte à crumble.
- Saupoudrez de graines de chanvre.
- Enfournez et faites cuire 25/30 minutes. Le crumble doit être bien doré.
Votre crumble est prêt !
Bonne dégustation ! 😀