Curry de légumes et pois chiche au lait de coco

Curry de légumes et pois chiche au lait de coco

J’adoooorre les curry ! Oui c’est un fait, ils sont quasi en tête de la liste des plats qui me font lécher le fond de la casserole ! 🙂

Même si j’ai un faible pour les currys thai et indien, je ne dis pas non à un petit colombo de poulet ou un bon curry africain.

Imaginez mon bonheur quand j’ai appris que le régime seignalet me permettait encore de m’empiffrer de bons currys bien réconfortants ! 🙂

L’intérêt étant de s’assurer qu’ils sont fait absolument sans produits laitiers, farines ni maïs, bien entendu ! Bon c’est rare qu’ils en contiennent mais certains curry indiens comme le tika massala contiennent du beurre par exemple. J’apprends donc à les faire maison pour être sure de ce qu’il y a dedans !

Ça fait quelques temps que je maîtrise le curry de poulet rapide fait au wok, à base de lait de coco, mais j’ai envie de m’essayer à d’autres types de currys. Avec le nombre d’épices différentes et d’ingrédients disponibles j’ai de quoi faire !

Je vous présente donc mon premier curry végétalien : rapide à réaliser, plein de bons légumes et de protéines ! 

Recette de curry de légumes / pois chiche (vegan, sans gluten ni lactose)

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Préparation: 15 minutes / Cuisson: 20 minutes / Quantité: pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1/2 tête de brocoli
  • une grosse poignée de tomates cerises (10 environs)
  • 10 petites asperges (coupées en 4)
  • 1/2 boîte de conserve de pois chiche (si possible laissez les tremper dans l’eau plusieurs heures avant pour retirer leur pellicule = meilleure digestion)
  • une boîte de conserve de lait de coco
  • 1 oignon jaune
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cs de gingembre coupée en petits morceaux
  • 1 cs de poudre du curry de votre choix (ou plus selon votre résistance aux épices)
  • 1 pincée de piment de cayenne (en option)
  • 1 cc de cumin en poudre (en option)
  • du riz, brun de préférence (= plus de fibres, indice glycémique plus faible)

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre une cuillère à soupe d’huile de coco. Ajoutez ensuite l’oignon, l’ail, le gingembre, les morceaux de carottes, de brocolis, d’asperges et remuez. Ajoutez du sel et du poivre. Remuez régulièrement pendant 5 minutes.recette curry vegan vegetalien legumes seignalet coco
  2. Ajoutez ensuite le curry, le lait de coco et le piment de cayenne. Gouttez. Ajoutez plus de sel et de curry si nécessaire. Pour ma part, qui adore et supporte bien les épices, je mets plutôt 3 cuillères de curry qu’une.
  3. Baissez le feu et laissez cuire à l’étouffée pendant 10 minutes.recette curry legumes vegan vegetarien seignalet coco
  4. Ajoutez,  3 minutes avant de stopper la cuisson, les tomates cerises et les pois chiche. Remuez le tout.
  5. Une fois dans les assiettes, vous pouvez ajouter une bonne dose de coriandre fraiche et d’oignon nouveau. À servir avec du riz.

 

Bon appétit !

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