Galette des rois végétale et sans gluten

Galette des rois végétale et sans gluten

La semaine dernière, j’assistais un peu mélancolique à une galette des rois chez des copains. Je ne suis pas très tradition, mais s’il y en a une que j’aime bien c’est bien celle là. Tous les gens qu’on aime réunit autour d’un seul but : se péter le bide à la frangipane ! haha

Même si je me suis faite à l’idée, pendant cette dernière année d’alimentation hypotoxique, que certains moments conviviaux ne serait plus jamais vraiment les mêmes, je ne peux pas m’empêcher, le moment venu, d’être un peu mélancolique !

Il existe cependant un moyen d’éviter ça, et c’est en testant de temps en temps des moyens de reproduire ces choses qu’on aime tant tout en respectant les principes de l’alimentation seignalet ! 🙂

En ce moment j’essaye de dénicher à droite à gauche des recettes de choses qui me manquent et d’en faire ma version hypotoxique. Ainsi, en changeant 2-3 ingrédients, je peux proposer sur ce blog un panel de recettes respectant toutes le régime seignalet.

Ces derniers jours, je m’inspire pas mal des recettes d’Aurélie du blog Au vert avec Lili. Cette galette en fait parti. J’ai adapté certains ingrédients comme la fécule de pomme de terre plutôt que celle de maïs et la pâte feuilletée sans gluten, mais également sans avoine, épeautre, et tutti quanti (bien entendu!). Concernant la frangipane, j’y ai ajouté un peu de poudre de noisettes parce que je trouve que le goût subtil de la noisette casse un peu le côté “100% amandes” de la recette  !

Galette des rois végétale, sans gluten 

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Ingrédients (pour 8-10 personnes)

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée bio, sans gluten et vegan (j’ai utilisé la marque Bio Bleud, trouvé chez Naturalia)
  • 280g de poudre d’amandes  + 45g de poudre de noisettes (vous pouvez aussi mettre 325g de poudre d’amandes)
  • 150 g de sucre blond, complet ou coco
  • 50 g de fécule de pommes de terre (ou d’arrow-root)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de crème d’amande (ou autre crème végétale de votre choix)
  • 2 c. à soupe de lait végétal au choix (+ quelques gouttes pour la dorure)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • optionnel : 4 c. à soupe de rhum brun
  • 1 fève maison (1 noix du Brésil, 1 noisette, 1 amande…)

Étapes de préparation:

  1. Préchauffe ton four à 200° (th.6-7).

Pour la frangipane : 

  1. Dans un grand saladier, mélange la poudre d’amande, le sucre, la fécule, la crème végétale, l’huile d’olive,  le lait végétal, le rhum (optionnel) ainsi que l’extrait d’amande amère. Bien mélanger à la spatule en bois.

Montage de la galette : 

  1. Sur ta plaque de four, applique du papier cuisson et déposes-y la première pâte feuilletée. Si besoin, passe rapidement un coup de rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus.
  2. Répartis la préparation de manière homogène sur la pâte en laissant au moins 1 cm en bordure.
  3. Cache la fève (en évitant le centre) et recouvre de la deuxième pâte feuilletée.
  4. Pour que les deux pâtes adhérent, passe un tout petit peu d’eau délicatement (à l’aide de tes doigts) entre les deux couches de pâte feuilletée. Ca va les faire adhérer, un peu comme quand on colle un timbre. Roule les bords de la galette vers l’intérieur et scelle les en appuyant avec le bout d’une fourchette. Forme ensuite des épis au couteau.
  5. Pour finir (la touche du chef!), décore le dessus de ta galette en dessinant très légèrement dessus au couteau. Fais attention de ne pas “ouvrir” la pâte en appuyant trop fort. Pour que ta galette dore, badigeonne là d’un peu de lait végétal, au pinceau.

Cuisson et dégustation : 

  1. Enfourne ta galette pendant 25 minutes à 200 degrés.
  2. Laisse tiédir au moins 15-30min avant de déguster
  3. Si tu réalises la galette plusieurs heures avant, il suffira de la repasser au four rapidement avant de la servir.

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Et voilà ! Une belle galette croustillante et moelleuse, qui vaut 100 fois la galette traditionnelle de ton pâtissier, en plus légère et un peu moins écoeurante à mon goût ! 🙂 

Je te souhaite un très beau moment en famille ou entre amis ! 🙂

 



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