Salade thaï de papaye verte à la cacahuète

Salade thaï de papaye verte à la cacahuète

Je vous présente la spécialité de … mon père ! 🙂

LA fameuse salade de papaye verte des familles ! Une belle tuerie !

Oui, cette recette n’est pas une de miennes mais tout simplement la recette fétiche de mon papa, et elle s’adapte très bien à mon alimentation donc pourquoi ne pas en profiter pour la partager ici ?!

Depuis mon arrêt du gluten, des produits laitiers et du sucre blanc en septembre 2016 suite à des problèmes de santé, je suis à l’affut de petites recettes gourmandes, saines et qui matchent avec mon alimentation. Et si en plus elles viennent à moi ! Que demander de plus ? 🙂

Pour ceux qui ont eu la chance de voyager en Asie du Sud Est, vous avez peut-être pu goûter cette spécialité de Thaïlande ! Une salade réalisée à base de papaye verte, de carottes, de petits poissons et de BEAUCOUP de piment !

En voici donc une version remasterisé, moins épicée, végétarienne et tout aussi délicieuse 🙂

Salade thaï de papaye verte à la cacahuète

(pour 4 personnes)

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Ingrédients

  • 1 papaye verte (à trouver en épicerie asiatique)
  • 1 grosse carotte
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 tomate
  • 1 morceau de gingembre, de la taille d’un pouce (à varier selon tes goûts car cela va bien épicer la salade)
  • 2 citron verts
  • 1/2 verre de cacahuètes grillées
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • sauce tamari (sauce soja sans gluten) ou nectar de noix de coco
  • sel, poivre
  • en option : sauce nuoc mam (à base de poisson), tabasco

Étapes de préparation

  1. Commence par laver et couper la papaye pour la débarrasser de ces pépins.Incise la peau pour faire couler la sève blanche qui se trouve dans celle-ci. Une fois épluchée, badigeonne la du 1er citron vert. Réserve.
  2. Lave et coupe la tomate, l’oignon et le gingembre en tout petits morceaux.
  3. Apres avoir lavé et épluché la carotte, rape la en fines lamelles à l’aide d’une mandoline (j’utilise vraiment la lame la plus fine). Fais de même pour la papaye.
  4. Mélange le tout dans un grand saladier. Assaisonne le tout avec le 2ème citron vert.
  5. C’est au tour de la coriandre et du persil ! Pour ne pas s’étouffer avec les feuilles, il faut qu’elles soient hachées très finement ! Pour cela, je les coupe d’abord grossièrement aux ciseaux, les mets dans un petit bol et utilise ensuite les ciseaux à la verticale directement dans le bol pour les “hacher menu”.
  6. Dans un petit bol, écrase les cacahuètes à l’aide d’un pilon. Ajoute les.
  7. Ajoute au goût la sauce tamari ou le nectar de coco. Sel, poivre.
  8. Pour que ta salade se rapproche vraiment de celle que l’on trouve en thaïlande, ajoute 1/2 cuillère à soupe de sauce nuoc mam (cette sauce contient du poisson) et quelques gouttes de tabasco.

Pour une version non végétarienne, il est possible d’y ajouter des crevettes roses crues. Personnellement je ne consomme quasiment plus de produits animaux, mais ma mère m’assure que le mélange est délicieux ! 🙂

Bon appétit ! 

 

 



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